Меркурий — ближайшая к солнцу планета фото , масса и характеристики

Февраль 7, 2015 on 6:19 пп | In Солнечная система | Comments Off

Самая маленькая, самая ближняя к звезде планета. Поэтому было довольно сложно изучить еёсвет Солнца мешал видеть Меркурий. Поэтому мы ничего не знали об этой планете, пока в 1974 году в космос не запустили аппарат «Маринер-10», который сфотографировал Меркурий. Лишь тогда то мы и смогли тщательно изучить эту планету и всю её поверхность.
Многие ученые, такие как Швабе, например, пытались найти планеты еще ближе к звезде, чем Меркурий. Но им это не удалось. В частности Швабе искал планету как точку на Солнце в момент, когда таинственная планета видна с Земли на фоне Солнца. Никаких тел он, конечно, не нашел, зато попутно установил циклы активности у Солнца. Повезло. Но вернемсяк планете.

merkur

 

Орбита Меркурия очень вытянута, сильнее, чем орбиты других планет. Ось вращения перпендикулярна к плоскости орбиты, поэтому на полюсе можно видеть звезду почти постоянно. Периоды обращения вокруг оси и вокруг солнца не очень отличаются58,7 и 88 суток соответственно. Поэтому длительность светового дня не бывает постоянной, Солнце творит, что хочет: может замедляться, вставать на востоке, садиться на юге, изменять свое направление несколько раз на дню и тому подобное. Так что одни сутки на Меркурии составляют почти 2 года. Для землян это бы стало большим шоком.

По своим физическим параметрам Меркурий не слишком отличается от Луны: схожий радиус, похожие поверхности, усеянные кратерами. Эти впадины, как и лунные, вызваны множеством метеоритов, упавших на поверхность. Но есть и различия между этими небольшими космическими телами: на Меркурии нет излияний лавы, находящейся в мантии. На луне они есть и немало. Хотя на поверхности Меркурия и есть вулканические образования из-за движения плит.

По внутреннему строению эта планета больше похожа на Землю: большое ядро внутри, небольшой промежуток мантии и маленький слой коры. В некоторых частях кора нагревается до очень высоких температур, так как Меркурий некоторыми участками слишком долго обращен к Солнцу. Поэтому жизнь там совершенно невозможна. Слишком большие температуры не позволяют образоваться и атмосфере.

mercury1

 

Эта маленькая планета находится под самым сильным влиянием нашей звезды, поэтому хорошенько изучить её не представляется возможным: основная масса машин, остающихся на Меркурии надолго, начинает плавиться.

Нету Комментариев

Комментарии к этому посту временно закрыты

RSS-подписка или RSS-комментарии. ^Перейти вверх^ Работает на WordPress